民族教育学院
设为首页 | 加入收藏
网站首页|学院概况|管理队伍|教育教学|党建工作|学生工作
教育教学
 培养方案 
 课程计划 
 日常教学计划 
 课程考核管理 
 教师管理 
当前位置: 网站首页>>教育教学>>培养方案>>正文
二年制本科预科班培养方案
2018-04-09 09:19   审核人:

    一、培养目标

全面贯彻党的教育方针和民族政策,引导和促进学生成为具有良好的学习习惯和掌握科学学习方法的自主学习者,培养学生创新精神、实践能力、进一步适应高校学习与社会生活的能力,促进学生个性的健康发展。为委培院校输送文化基础知识较扎实、综合素质较高,富有一定的创新精神和实践能力的德、智、体、美全面发展的合格大学一年级少数民族新生。

二、培养要求

1.坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,具有远大理想、高尚的道德品质和实事求是、勤奋创新的科学精神,具有为国家富强而奋斗的竞争意识,愿为社会主义现代化服务;

2.强化汉语教学和训练,全面培养学生的听、说、读、写能力,为顺利进入本科学习扫清语言障碍,全面提高汉语水平;掌握汉语基本知识,提高汉语口头和文字表达能力,熟练地阅读各类体裁的文章,具有一定的分析鉴赏水平;能够掌握一般的记叙文、说明文和议论文的基本要领;能够写出观点正确、中心突出、结构完整和文理通顺的上述几种文体的文章;

3.补习和巩固高中所学的数学基本知识,培养学生学习数学的兴趣,初步了解大一数学共同课的基本知识,顺利和本科数学共同课衔接,掌握本科数学学习所需要的基本本领,具有扎实的数学基础,受到比较严格系统的科学思维训练,具有宽厚的科学文化素养、科学思维方式和创新精神;

4.补习高中所学的英语基本知识,培养学生学习英语的兴趣,强化听、说、读的训练,掌握本科英语学习所需要的基本本领,具有扎实的英语基础知识和技能,具有英语初步阅读能力和一定的英语听说能力;

5. 具有健康的体魄、良好的心理素质、较好的审美素养以及一定的文化底蕴。

三、学制与结业标准

二年制本科预科班学制为两年。要求两年内修完所规定全部必修课程并通过考核,符合学校规定的德育和体育标准,符合结业要求,准予结业,发给结业证书。

四、课程设置

    依照教育部《关于普通高等学校少数民族预科班、民族班管理办法》的文件精神,我院的少数民族预科教育的课程设置,本着突出重点、加强基础、兼顾专业的原则,重点开设汉语文、数学、外语、计算机、民族政策与理论、法律专题等主干课程,并使用由国务院教育行政部门组织编写的预科班统编教材,旨在夯实学生基本文化知识,做好就读本科前的知识储备军事训练和体育也在我们的课程设置当中,旨在增强学生体质,培养良好的生活习惯、吃苦精神和坚强毅力。

关闭窗口

地址:吉林省长春市净月大街2555号 邮编:130117
联系电话:0431-84536090 传真:0431-84520629
版权所有:东北师范 Copyright @2005 school of ethic education