民族教育学院
设为首页 | 加入收藏
网站首页|学院概况|管理队伍|教育教学|党建工作|学生工作|团委工作
团委工作
 机构职能 
 人员信息 
 学生会 
 组织活动 
当前位置: 网站首页>>团委工作>>组织活动>>正文
民族教育学院团委2015上半年关于加强学风建设的实施方案
2017-05-31 11:48   审核人:

民族教育学院团委

2015上半年关于加强学风建设的实施方案

各班团支部:

学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,是大学精神和高校校风的重要组成部分。学风状况如何,直接影响和决定着人才培养的质量;而人才培养质量则关系着学校的生命之源。为进一步加强学院学风建设,营造良好的学习氛围和育人环境,结合我院实际情况及学风现状,将在全院开展学风建设主题教育活动。

一、指导思想和建设目标

开展学风建设主题教育活动,要按照科学发展观的要求,牢固树立“育人为本、德育为先”的教育理念,以加强和改进大学生思想政治教育为抓手,坚持集中教育与自我教育相结合、第一课堂和第二课堂相结合、制度管理与道德自律相结合、师德师风建设和学风建设相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,紧紧围绕人才培养这个主题,探索建立全员育人、全程育人的学风建设思路,推进学院学风建设深入开展,全面提高我院各族学生的综合素质。

二、活动主题

严格管理抓学风,素质拓展促学风,榜样示范导学风,诚信考试正学风。

三、学风建设的基本原则

(一)全面性原则。学风建设不仅仅是学风的问题,通过学风建设带动班风、教风、院风建设;学风建设也不仅仅是学习的问题,要通过解决学习态度、方法、效果等问题带动学生人际交往、创新创业等关系学生身心健康、素质拓展及人生发展的所有相关问题。

(二)实效性原则。精心设计学风建设方案,真诚倾听学生的声音,切实找准问题的焦点,大力宣传优良学风,解决学风中易出现的问题,通过系列措施,使学生真正感觉到学风建设带来的新变化。

(三)参与性原则。要广泛宣传,积极发动学生参与热情,在师生中形成“学风建设人人建,建设学风为人人”的共识,使各族同学积极投身学风建设的方方面面,特别要求把学风建设融入到教职员工的教学、科研、管理中去。

(四)合作性原则。合作性原则有两个方面:一是在学风建设小组的领导下,部门之间分工明确,沟通顺畅,密切合作,整体推进;二是学风建设要和学院的转型工作有机结合起来。

(五)结合性原则。一要将第一课堂与第二课堂相结合,充分发挥第三课堂的作用;二要与学院少数民族骨干人才培养计划相结合;三要规范与创新相结合。

四、组织机构

学风建设是全系各项工作的重要组成部分,为了更好地将学风建设落到实处,我院成立以团委书记领导、辅导员及部分学生骨干为成员的学风建设领导小组,全面负责学风建设的组织协调、实施指导和总结表彰的全过程。同时增设学风建设办公室,在学风建设领导小组的直接领导下,按计划具体负责学风建设的组织、实施、调研、督查、反馈等。

五、强化学生日常行为管理

1.坚持和完善早晚自习制度

辅导员将加强对早晚自习的考勤、检查等管理工作,并督促学生充分利用早晚自习时间加强英语学习,努力提高MHK通过率,巩固专业知识,同时涉猎其他领域的书籍,拓展知识储备。

2.严格执行上课考勤制度,加强对上课行为的管理

严抓课堂纪律,倡导严谨学风。加强纪律教育,严格考勤,杜绝迟到、早退和旷课现象发生。以班为单位,每次课由班长认真填写考勤表,经任课教师签字认定后,按周将考勤表交至各班辅导员核定统计,学生奖助学金考核办法与学生出勤及病事假请假情况挂钩。上课严查玩手机和睡觉等现象;不得在教学楼内戏耍、喧哗或大声交谈;不准学生在寝室里吸烟、喝酒等。养成良好的学习习惯,建立文明教室,做文明学生。

3.加强诚信教育

继续强化考风考纪教育。在各班召开加强考风考纪主题教育团日活动;同时加强辅导员对考场的督察,促使学生端正考试态度,尽量做到学风建设主题教育活动零作弊。

4.积极开展各类主题教育帮学活动,激发学生学习热情

通过利用丰富的教育资源,对学生中学习有困难、上网成瘾、学习态度不端正、挂科较多的学生进行对口帮扶。课程设计囊括汉语口语培训、相关专业知识、法律等课程,团学联学研实践部负责记录上述帮学内容的工作,并根据进程制定下一步帮学内容等。

5.开展各项学风建设活动和谈心活动,激发学生成才动力

通过广泛开展各项学风建设活动,加强学生立志为学的思想教育,激发学生的学习动力;通过专题报告会,激发学生的成才动力;通过主题团日活动、谈心活动、新老生交流会等,促使学生形成勤奋好学、团结互助、求真务实的优良学风。

6.开展寝室文化建设,塑造文明和谐风貌

将“文明寝室”建设作为学风建设又一平台,以制度为基础,以文化为载体,打造活泼、愉快、健康、向上的寝室文化氛围。

(1)通过民族教育学院《高层次骨干人才学生必读手册》、《民族教育学院预科学生必读手册》等相关管理制度,引导并规范学生在寝室中的行为。

(2)引导所带班级学生寝室积极参加“文明寝室评比”活动,丰富学生的业余生活,改善学生的精神面貌,增强学生寝室的集体荣誉感,建立文明、团结、和谐、宽容的寝室氛围。

7.通过第二课堂、校园文化活动,让学生展示自身风采

(1)鼓励各族学生参与各种资格证考试,提高学生的“双证”、“多证”持有率。采取多种措施,提高学生的汉语口语和计算机等级考试通过率。

(2)开展健康有益、丰富多彩的文化活动,营造积极向上、生动活泼、具有特色的文化氛围,促进学生全面健康成长。

六、深入做好学生的思想教育工作

1.加强纪律与道德教育

引导学生增强法纪观念和道德观念,自觉遵守学习纪律、考试纪律和学术道德规范,提高学生的诚信意识,杜绝考试作弊现象的发生。

2.加强人生观和职业生涯规划教育

引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度,认真做好职业生涯发展规划和预科期间的发展规划,把远大的理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从点滴做起。

3.加强榜样教育

发挥学生干部、学生党员在学风建设中的先锋模范作用。进一步完善和落实学生各项奖励制度,通过各种形式,对在学习、重大比赛活动中取得优异成绩以及在社会公益活动中做出突出贡献的学生给予表彰和宣传,为广大学生树立可见、可信、可学的学习榜样,充分调动学生勤奋学习的积极性和主动性。

七、积极开展校园文化活动

1.动员学生多参加学术科技活动,培养和提高学生的综合素质和专业技能;引导学生参加科技活动,培养学生的创新精神和实践能力。

2.鼓励学生参与校园文化活动,结合我院“中国梦·民族情”主题教育活动,开展形式多样、生动活泼的文体活动,引导学生树立积极向上的人生观、世界观、价值观;以长期开展的读书会活动为载体,班级内部定期开展学习交流,引导学生开展读书和书评活动,提高学生的人文素质和科学素质。

八、发挥辅导员、助理辅导员学生干部在学风建设中的指导和引领作用

1、统一思想,提高认识。学风建设成果的好坏,直接关系到学院的建设和发展,关系到全院师生员工的切身利益。开展学风建设主题教育活动,是进一步明确目标,调动广大学生学习积极性和主动性的有效途径。全体教师、党员、学生干部及广大学生应进一步提高对活动重要性的认识,把思想统一到学风建设工作上来。

2、加强领导,周密安排。各级团组织要加强对学风建设主题教育活动的组织和安排。各支部都要根据本方案,结合本班学生实际,配合制定周密具体的计划,并将计划备案于学院团委秘书处。

3、广泛宣传,营造氛围。学院各级团组织要充分发挥舆论宣传的积极导向作用,利用各种宣传阵地,广泛宣传开展学风建设活动,增强我院各族学生的主人翁责任感。

4、深入实际,狠抓落实。辅导员要经常深入学生班级,宿舍及活动场所,及时了解本班学生学习、生活等情况,掌握学生思想动态,以实际行动促进学风建设。

5、认真总结,巩固成果。本次活动结束后,学院各级团组织应对活动情况进行认真总结,对在活动中涌现出来的先进典型要及时予以上报,对成功的经验,做法应形成书面材料,上报学院予以推广。

九、建立健全学风建设的长效机制

1.开展学风建设问卷调查活动,对学生的学习现状、学习态度、学习动机等方面展开调查,进一步了解学生学习动态。同时,要通过调查研究,认真总结,积极推广班级优秀的学风建设经验。

2.完善学风建设激励机制,在班级中评出思想端正、学习态度良好、学习成绩优秀、人际关系和谐,心理健康的优秀学生,发挥他们的榜样作用,激发广大学生的学习积极性。

3.完善学风建设工作评估,把学风建设作为考核评估班级工作的重要内容。通过评估促进所带团支部学风建设和学生工作的改革与创新。突出学风建设在学生思想政治教育与管理工作中的重要地位,通过开展所带团支部学风建设的比赛活动,把学风建设推上一个新的台阶。

十、时间安排

学风建设年活动时间为2015年3月9日2015年5月15日。

分三个阶段进行:

宣传动员阶段:2015年3月9日2014年3月20日;

分步实施阶段:2015年3月20日2015年5月10日;

总结表彰阶段:2015年5月10日2015年5月15日;

十一、活动要求

1.充分认识,高度重视

学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方面配合,需要全员参与。全体学生要高度重视,积极参与到学风建设中,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,确保实效。要按照院、系的统一部署,制定各班的学风建设的方案和措施,并认真组织实施。

2.明确责任,狠抓落实

将定期对学风建设进行检查、监督及考核。各支部团支书对自己班级的学风建设负全面责任,学研实践部部员负责学风建设的组织和协调,其他班委积极配合执行学风建设活动的各项工作。各支部团支书要高度重视学风建设工作,并根据班级情况制订行之有效的行动措施,把学生的思想统一到学风建设上来。要结合增强共青团员意识主题教育活动,把加强学风建设作为团员青年教育的主要任务来抓。各级团学学生干部在学风建设年活动中担当骨干、积极带头,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用。

3.严格管理,常抓不懈

学风建设是个长期的系统工程,要常抓不懈,形成有效机制。将对学风建设的绩效纳入各支部工作的考核内容,活动期间,各团支部负责人要加强对活动的督导检查,督促各项工作的落实,掌握进展情况,并及时上报相关动态。

民族教育学院团委学研实践部

2015年3月10日


关闭窗口

地址:吉林省长春市净月大街2555号 邮编:130117
联系电话:0431-84536090 传真:0431-84520629
版权所有:东北师范 Copyright @2005 school of ethic education