民族教育学院
设为首页 | 加入收藏
网站首页|学院概况|教育教学|党建工作|学生工作|团委工作
团委工作
 机构职能 
 人员信息 
 学生会 
 组织活动 
当前位置: 网站首页>>团委工作>>组织活动>>正文
民族教育学院团委关于加强学风建设的实施方案
2017-05-31 11:48   审核人:

民族教育学院团委

关于加强学风建设的实施方案

优良的学风建设是树立良好校风的重要条件,为进一步抓好少数民族学生工作,促进我院学风建设,在保证教学质量的同时,提高工作效率及人才培养质量,确保学院各项既定目标的完成,针对目前我院部分学生存在的行为散漫、缺少自我学习能力等情况,特制订本实施方案。

一、指导思想和建设目标

在继续深化思想引领和成长服务两大战略任务的前提下,以民族团结教育为主线,引导学生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义法治体系的认同及对中国特色社会主义道路的认同。围绕培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设的高素质人才这一中心任务,大力加强学风建设,充分调动学生学习的积极性和主动性,努力创建有利于学生自觉获取新知识,增强实践能力,提高创新精神,促进自身全面发展的优良学习环境。引导学生以学为主,牢固树立学习是学生第一要务的观念,明确学习目标,端正学习态度,增强学习内在动力,养成惜时勤学以及自觉遵守学习纪律和学术道德规范的习惯,努力为社会培养具有创新精神的综合型应用人才。

二、组织机构

学风建设是全系各项工作的重要组成部分,为了更好地将学风建设落到实处,我系成立以团委书记领导、辅导员及部分学生骨干为成员的学风建设领导小组,全面负责学风建设的组织协调、实施指导和总结表彰的全过程。同时增设学风建设办公室,在学风建设领导小组的直接领导下,按计划具体负责学风建设的组织、实施、调研、督察、反馈等。

三、强化学生日常行为管理

1.坚持和完善早晚自习制度。辅导员将加强对早晚自习的考勤、检查等管理工作,并督促学生充分利用早晚自习时间加强英语学习,努力提高MHK通过率,巩固专业知识,同时涉猎其他领域的书籍,拓展知识储备。

2.严格执行上课考勤制度,加强对上课行为的管理。严抓课堂纪律,倡导严谨学风。加强纪律教育,严格考勤,杜绝迟到、早退和旷课现象发生。以班为单位,每次课由班长认真填写考勤表,经任课教师签字认定后,按周将考勤表交至各班辅导员核定统计,以全面准确掌握学生考勤情况。上课严查玩手机和睡觉等现象;不得在教学楼内戏耍、喧哗或大声交谈;不准学生在寝室里吸烟、喝酒等。养成良好的学习习惯,建立文明教室,做文明学生。

3.加强诚信教育。将考风考纪教育与诚信教育有机结合起来,通过给学生讲解案例,结合学生专业教育等方面的工作进行诚信教育,实现“以诚信带学风、以榜样树学风”。

4.积极开展各类主题教育帮学活动,激发学生学习热情。通过利用丰富的教育资源,对学生中学习有困难、上网成瘾、学习态度不端正、挂科较多的学生进行对口帮扶。课程设计囊括汉语口语培训、相关专业知识、法律、音乐等课程,团学联学研实践部负责记录上述帮学内容的工作,并根据进程制定下一步帮学内容等。

5.开展各项学风建设活动和谈心活动,激发学生成才动力。通过广泛开展各项学风建设活动,加强学生立志为学的思想教育,激发学生的学习动力;通过专题报告会,激发学生的成才动力;通过主题团日活动、谈心活动、新老生交流会等,促使学生形成勤奋好学、团结互助、求真务实的优良学风。

6.开展寝室文化建设,塑造文明和谐风貌。将“文明寝室”建设作为学风建设又一平台,以制度为基础,以文化为载体,打造活泼、愉快、健康、向上的寝室文化氛围。

(1)通过民族教育学院《高层次骨干人才学生必读手册》、《民族教育学院预科学生必读手册》等相关管理制度,引导并规范学生在寝室中的行为。

(2)引导所带班级学生寝室积极参加“文明寝室评比”活动,丰富学生的业余生活,改善学生的精神面貌,增强学生寝室的集体荣誉感,建立文明、团结、和谐、宽容的寝室氛围。

7.通过第二课堂、校园文化活动,让学生展示自身风采。

(1)鼓励各族学生参与各种资格证考试,提高学生的“双证”、“多证”持有率。采取多种措施,提高学生的汉语口语和计算机等级考试通过率。

(2)开展健康有益、丰富多彩的文化活动,营造积极向上、生动活泼、具有特色的文化氛围,促进学生全面健康成长。

四、深入做好学生的思想教育工作

1.加强纪律与道德教育。引导学生增强法纪观念和道德观念,自觉遵守学习纪律、考试纪律和学术道德规范,提高学生的诚信意识,杜绝考试作弊现象的发生。

2.加强人生观和职业生涯规划教育。引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度,认真做好职业生涯发展规划和预科期间的发展规划,把远大的理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从点滴做起。

3.加强榜样教育。发挥学生干部、学生党员在学风建设中的先锋模范作用。进一步完善和落实学生各项奖励制度,通过各种形式,对在学习、重大比赛活动中取得优异成绩以及在社会公益活动中做出突出贡献的学生给予表彰和宣传,为广大学生树立可见、可信、可学的学习榜样,充分调动学生勤奋学习的积极性和主动性。

五、积极开展校园文化活动

1.动员学生多参加学术科技活动,培养和提高学生的综合素质和专业技能;引导学生参加科技活动,培养学生的创新精神和实践能力。

2.鼓励学生参与校园文化活动,结合我院“中国梦·民族情”主题教育活动,开展形式多样、生动活泼的文体活动,引导学生树立积极向上的人生观、世界观、价值观;以长期开展的读书会活动为载体,班级内部定期开展学习交流,引导学生开展读书和书评活动,提高学生的人文素质和科学素质。

六、发挥辅导员、助理辅导员学生干部在学风建设中的指导和引领作用

1.时刻牢记自己的工作职责,强化自身工作责任感。实行与学生个别谈话制度和早晚自习检查制度,每月通报班级学风状况。

2.树立精心施教和因人施教意识,不断更新学生工作观念,总结学风建设新经验,积极探索学生工作和学风建设的新路子。坚持深入课堂、深入宿舍、深入学生活动场所制度,加强调查研究,随时了解掌握学生动态,及时开展思想教育,切实提高思想政治教育工作的水平。

3.将树立求真务实与效能意识,把解决学生实际困难与关注学生的成长和成才结合起来,为学生的成长、成才服务。积极采取有效措施,及时解决学生学习生活中出现的各种问题,努力做到思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生,增强思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。

4.将树立品牌意识,努力实现思想政治教育与所带班级专业特点的最佳结合,形成学风建设的特色,打造学风建设的品牌。

七、建立健全学风建设的长效机制

1.开展学风建设问卷调查活动,对学生的学习现状、学习态度、学习动机等方面展开调查,进一步了解学生学习动态。同时,要通过调查研究,认真总结,积极推广班级优秀的学风建设经验。

2.完善学风建设激励机制,在班级中评出思想端正、学习态度良好、学习成绩优秀、人际关系和谐,心理健康的优秀学生,发挥他们的榜样作用,激发广大学生的学习积极性。

3.完善学风建设工作评估,把学风建设作为考核评估班级工作的重要内容。通过评估促进所带班级学风建设和学生工作的改革与创新。突出学风建设在学生思想政治教育与管理工作中的重要地位,通过开展所带班级学风建设的比赛活动,把所带班级的学风建设推上一个新的台阶。

八、时间安排

学风建设年活动时间为2014年11月10日2015年4月25日。分三个阶段进行:

宣传动员阶段:2014年11月10日2014年11月13日

分步实施阶段:2014年11月14日2015年4月25日

总结表彰阶段:2015年5月4日2015年5月10日

九、活动要求

1.充分认识,高度重视。学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方面配合,需要全员参与。全体学生要高度重视,积极参与到学风建设中,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,确保实效。要按照院、系的统一部署,制定各班的学风建设的方案和措施,并认真组织实施。

2.明确责任,狠抓落实。将定期对学风建设进行检查、监督及考核。各班班长对自己班级的学风建设负全面责任,学习委员负责学风建设的组织和协调,其他班委积极配合执行学风建设活动的各项工作。各班班长要高度重视学风建设工作,并根据班级情况制订行之有效的行动措施,把学生的思想统一到学风建设上来。各班团支部要结合增强共青团员意识主题教育活动,把加强学风建设作为团员青年教育的主要任务来抓。学生党员和各级学生干部在学风建设年活动中担当骨干、积极带头,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用。

3.

严格管理,常抓不懈。学风建设是个长期的系统工程,要常抓不懈,形成有效机制。将对学风建设的绩效纳入各班工作的考核内容,活动期间,各班级负责人要加强对活动的督导检查,督促各项工作的落实,掌握进展情况,并及时上报相关动态。

民族教育学院团委

2014年11月10日

附件一:学风建设活动时间表

附件二:学风建设领导小组人员组成


关闭窗口

地址:吉林省长春市净月大街2555号 邮编:130117
联系电话:0431-84536090 传真:0431-84520629
版权所有:东北师范 Copyright @2005 school of ethic education