民族教育学院
设为首页 | 加入收藏
网站首页|学院概况|教育教学|党建工作|学生工作|团委工作
学生工作
 组织机构 
 规章制度 
 学生活动 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
民族教育学院2017级1班,2018级3班参观东北民族民俗博物馆
2018-09-25 08:50 2017级1班,2018级3班团支部  审核人:

9月23日上午,民族教育学院2017级1班,2018级3班全体学生在团委书记郭金明老师,辅导员艾木拉江老师的带领下来到了东北民族俗博物馆,穿越时空,到东北民族民俗馆寻找关东遗迹,了解⻓春人繁衍⽣生息的黑⼟地上有哪些民族⻛俗。

民俗馆内设东北古代民族民俗展区、东北近现代民族民俗展区、东北地区代表性行业作坊展区及若干专题展区,展示从古⾄至今东北各民族的民风民俗及与之相关的最新研究成果。据东北⺠族民俗馆讲解员介绍:“古代的东北地区,主要有三大族系的民族,每个民族的生存生活文化风俗,在这⾥都有展示。4万余件藏品主要是从民间征集、考古研究所调用、古玩城购买的。为征集这些展现东北地区民俗风貌的展品,展馆的工作人员利用5年的时间遍寻东北地区,总行程达到60多万公里。”

汉族的闯关东、鄂伦春族的狩猎、朝鲜族的种植、蒙古族的畜牧等充满民族⽓气息的模型充斥着采访团的目光,展馆的每一样摆设都按照史料的记载还原、精美逼真,不禁让参观的同学们啧啧称奇。近20处场景惟妙惟肖的再现了东北民间的五⾏八作、让同学们目不暇接惊呼不断。

大家观看这些后感受很深,对中国东北的民族民俗情况有了一定的了解,学生们了解到更多的东北民俗文化渊源和知识,学生们很开心,开阔了眼界,增长了知识,同时也仿佛时光穿梭回到那些时代。从远古时期到现代,一路走来,看遍斗转星移,岁月变迁,感慨万千。


图1:2017级1班学生在博物馆前面合影


图2:学生在展览馆

图3:学生在展览馆



民族教育学院

2017级1班,2018级3班团支部

2018年9月24日


关闭窗口

地址:吉林省长春市净月大街2555号 邮编:130117
联系电话:0431-84536090 传真:0431-84520629
版权所有:东北师范 Copyright @2005 school of ethic education