民族教育学院
设为首页 | 加入收藏
网站首页|学院概况|管理队伍|教育教学|党建工作|学生工作
党建工作
 党总支介绍 
 组织机构 
 规章制度 
 支部生活 
当前位置: 网站首页>>党建工作>>规章制度>>正文
东北师范大学基层党委、党总支、直属党支部 换届选举工作基本程序
2018-04-24 17:38   审核人:

东北师范大学基层党委、党总支、直属党支部换届选举工作基本程序

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《东北师范大学学院(部)党委工作细则(试行)》制定本程序。

1.基层党委、党总支、直属党支部召开委员会全体会议,作出换届选举的决议。

2.起草委员会工作报告。报告的内容应包括本届委员会所做的工作、取得的成绩、存在的问题及对下届委员会的建议等。工作报告要充分征求本单位党员意见,经委员会集体研究通过。

3.酝酿提出候选人预备人选。基层党组织委员会组织全体所辖党支部召开支部大会(直属党支部可直接召开支部大会,也可召开党小组会)酝酿候选人预备人选,根据多数党员的意见,按照不少于百分之二十的差额比例提出新一届委员会委员候选人预备人选,以及书记、副书记候选人预备人选,经委员会集体研究通过。

4.基层党组织委员会就酝酿候选人预备人选情况(下届党委委员候选人、书记和副书记候选人预备人选名单及推荐票数)与学校党委沟通。

5. 向学校党委报送关于召开党员大会进行换届选举的请示。内容包括:召开党员大会的时间、指导思想、主要议程,下届委员会委员及书记、副书记名额,建议人选名单,选举方式等,附《基层党委、党总支、直属党支部委员会委员候选人登记表》(附件2)、候选人简历与综合材料。

6.接到学校党委批复后,即可筹备正式选举。拟定选举办法(草案)、候选人情况介绍材料、印制选票、准备票箱、布置会场等。

7.召开全体党员大会。大会由本届委员会主持。主要程序是:

(1)清点并宣布到会人数,确认会议有效;

(2)宣布开会;

(3)唱(奏)国际歌;

(4)宣布会议议程;

(5)书记向大会作本届委员会工作报告(报告的审议可放在会后,另行安排时间进行);

(6)宣读学校党委关于委员会候选人的批复;

(7)宣布候选人名单,介绍候选人的情况;

(8)通过选举办法、监票人名单,宣布计票人名单;

(9)进行选举:

a.监票人确认有选举权党员人数,检查票箱,发放选票,登记发出票数;

b.选举人填写选票、投票;

c.清点选票,确认选举是否有效;

d.计票;

e.监票人宣布计票结果;

(10)会议主持人宣布当选委员名单;

(11)当选委员(或委员代表)发言;

(13)宣布会议结束。

8.召开新一届委员会第一次全体会议。选举委员会书记、副书记,进行委员分工。

9.选举结果报学校党委审批。主要内容包括召开选举大会的简要情况、进行选举的情况和选举结果(当选的党委委员得票数)等;第一次委员会会议选举书记、副书记名单及得票数,及委员分工情况等。附委员会工作报告。

10.学校党委批准后,及时向所辖党组织和全体党员公布。

11.归档。各基层党组织将有关换届选举的资料和学校党委的批复归档保存。

关闭窗口

地址:吉林省长春市净月大街2555号 邮编:130117
联系电话:0431-84536090 传真:0431-84520629
版权所有:东北师范 Copyright @2005 school of ethic education